Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации
Пищевые добавки. Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому мы рекомендуем при совершении покупок иметь под рукой таблицу наиболее вредных пищевых добавок.
Пищевые добавки и их назначение.
Обозначение | Наименование | Назначение |
E100 - E182 | Красители | Эти пищевые добавки усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. |
E200 - E299 | Консерванты | Эти пищевые добавки повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты. |
E300 - E399 | Антиокислители | Эти пищевые добавки защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. |
E400 - E499 | Стабилизаторы | Стабилизаторы. Эти пищевые добавки сохраняют первоначально достигнутую консистенцию. Загустители. Повышают вязкость продукта. |
E500 - E599 | Эмульгаторы | Эти пищевые добавки создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
E600 - E699 | Усилители вкуса | Эти пищевые добавки усиливают вкус и аромат. |
E900 - E999 | Пеногасители | Эти пищевые добавки препятствуют или снижают образование пены. |
В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Пищевые добавки Красители (E-100 - E-199)
Е-100 | Куркумины | |
Е-101 | (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; | |
Е 102 | Тартразин | опасный |
E-103** | Алканет, алканин | злокачественные новооб. запрещенный |
Е-104 | Желтый хинолиновый | подозрительный |
E-105 | злокачественные новооб. запрещенный | |
E-106 | запрещен | |
E-107** | Желтый 2 G | |
Е-110 | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | опасный |
E-111 | запрещенный | |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | опасный |
Е-121* | Цитрусовый красный 2 | злокачественные новооб. запрещенный |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | подозрительный |
Е-123* | Амарант | очень опасный / запрещенный / злокачественные новооб. |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А | опасный |
E-125** | Понсо, пунцовый SX | запрещенный злокачественные новооб. |
E-126 | запрещенный | |
Е-127** | Эритрозин | опасный |
Е-128** | Красный 2G | |
Е-129 | Красный очаровательный АС | |
E-130 | запрещенный злокачественные новооб. | |
Е 131 | Синий патентованный V | злокачественные новооб Канцероген |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | |
Е-133 | Синий блестящий FCF | |
Е-140** | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины | |
Е-141 | (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов | подозрительный |
Е-142 | Зеленый S | злокачественные новооб. Канцероген |
Е-143 | Зеленый прочный FCF | |
Е-150a | Сахарный колер I простой (карамель простая) | подозрительный |
Е-150b | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии | подозрительный |
Е-150c | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии | подозрительный |
Е-150d | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии | подозрительный |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-152 | Уголь | запрещенный злокачественные новообразования |
Е-153** | Уголь растительный | |
Е-154** | Коричневый FK | |
E-155** | Коричневый HT | |
E-160a | Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов | опасен |
E-160b | Аннато, биксин, норбиксин | |
E-160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин | |
E-160d** | Ликопин | |
E-160e | b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) | |
E-160f** | Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) | |
E-161а | Флавоксантин | |
E-161b | Лутеин | |
E-161с | Криптоксантин | |
E-161d | Рубиксантин | |
E-161e | Виолоксантин | |
E-161f | Родоксантин | |
E-161g | Кантаксантин | |
E-162 | Свекольный красный, бетанин | |
Е-163 | Антоцианы | |
Е-164 | Шафран | |
E-166** | Сандаловое дерево | |
Е-170 | Карбонаты кальция | |
Е-171 | Диоксид титана | подозрительный Вызывают болезни печени и почек |
Е-172 | Оксиды и гидроксиды железа | Вызывают болезни печени и почек |
Е-173** | Алюминий | подозрительный Вызывают болезни печени и почек |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | подозрительный |
E-181 | Танины пищевые | |
E-182** | Орсейл, орсин | |
E-191 | запрещенный |
Пищевые добавки Консерванты (E-200 - E-299)
Е-200 | Сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции. | |
Е-201 | Сорбат натрия | |
Е-202 | Сорбат калия | |
Е-203 | Сорбат кальция | |
E-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Не разрешены в России | |
Е-210 | Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Вызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб Канцероген |
Е-211 | Бензоат натрия Вызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб Канцероген |
Е-212 | Бензоат калия | Канцероген |
Е-213** | Бензоат кальция Вызывают злокачественные опухолиНе разрешены в России | злокачественные новооб |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб. |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб |
Е-216** | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Вызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб |
Е-217** | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции | |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран | |
Е-220 | Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью | Разрушает витамин B12 |
Е-221 | Сульфит натрия | заболевания кишечника |
Е-222 | Гидросульфит натрия | заболевания кишечника |
Е-223 | Пиросульфит натрия | заболевания кишечника |
Е-224 | Пиросульфит калия | заболевания кишечника |
Е-225** | Сульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-226** | Сульфит кальция Запрещен в ряде стран | заболевания кишечника |
Е-227** | Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран | вреден для кожи аллерген |
Е-231** | Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран | вреден для кожи аллерген |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | вреден для кожи аллерген |
Е-233** | Тиабендазол Запрещен в ряде стран | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос | |
Е-236 | Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран | |
Е-237** | Формиат натрия Запрещен в ряде стран | |
Е-238** | Формиат кальция Запрещен в ряде стран | вреден для кожи аллерген |
Е-239 | Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран | злокачественные новооб. Канцероген |
Е- 240* | Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухоли | запрещенный злокачественные новооб. |
Е-241** | Гваяковая смола | подозрительный |
Е-242 | Диметилдикарбонат | |
Е-249 | Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании | |
Е-250 | Нитрит натрия | изменение давления Противопоказан при гипертонии |
Е-251 | Нитрат натрия | изменение давления Противопоказан при гипертонии |
Е-252** | Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения | |
Е-260 | Уксусная кислота | |
Е-261 | Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек | |
Е-262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония Может вызывать тошноту | |
E-265 | Дегидроацетовая кислота | |
E-266 | Дегидроацетат натрия | |
Е-270 | Молочная кислота | |
Е-271 | Канцероген | |
Е-280 | Пропионовая кислота | |
Е-281** | Пропионат натрия Может вызывать тошноту | |
Е-282** | Пропионат кальция Может вызывать тошноту | |
Е-283** | Пропионат калия Может вызывать тошноту | |
Е-284# | Борная кислота | |
Е-285# | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-290 | Диоксид углерода | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям | |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Пищевые добавки Антиоксиданты (E-300 - E-399)
Е-300 | Аскорбиновая кислота | |
Е-301 | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) | |
Е-302** | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) | |
Е-303** | Аскорбат калия | |
Е-304 | Аскорбилпальмитат | |
Е-305** | Аскорбилстеарат | |
Е-306 | Концентрат смеси токоферолов | |
Е-307 | a-токоферол | |
Е-308** | g-токоферол синтетический | |
Е-309** | d-токоферол синтетический | |
Е-310** | Пропилгаллат | |
Е-311** | Октилгаллат | аллерген |
Е-312** | Додецилгаллат | аллерген |
Е-313** | Этилгаллат | аллерген |
Е-314** | Гваяковая смола | |
Е-315 | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота | |
Е-316 | Эриторбат натрия | |
Е-317** | Изо-аскорбинат калия | |
Е-318** | Изо-аскорбинат кальция | |
Е-319 | Трет-бутилгидрохинон | |
Е-320 | Бутилгидроксианизол | болезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержит много холестерина |
Е-321 | Бутилгидрокситолуол | болезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержит много холестерина |
Е-322 | Лецитины | болезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-323** | Аноксомер | |
Е-324** | Этоксихин | |
Е-325** | Лактат натрия | |
Е-326 | Лактат калия | |
Е-327 | Лактат кальция | |
Е-328** | Лактат аммония | |
Е-329** | Лактат магния | |
Е- 330 | Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли | злокачественные новооб. Канцероген |
Е-331 | Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный | |
Е-332 | Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный | |
Е-333 | Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция | |
Е-334 | Винная кислота ((L+)-) | |
Е-335 | Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный | |
Е-336 | Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный | |
Е-337 | Тартрат калия-натрия | |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | заболевания кишечника |
Е-339 | Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия | заболевания кишечника |
Е-340 | Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия | заболевания кишечника |
Е-341 | Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция | заболевания кишечника |
E-342 | Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный | |
Е-343** | Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный | |
Е-344** | Цитрат лецитина | |
Е-345** | Цитрат магния | |
Е-349** | Малат аммония | |
Е-350** | Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный | |
Е-351** | Малат калия | |
Е-352** | Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный | |
Е-353 | Мета-винная кислота | |
Е-354 | Тартрат кальция | |
Е-355** | Адипиновая кислота | |
Е-356** | Адипат натрия | |
Е-357** | Адипат калия | |
Е-359** | Адипат аммония | |
Е-363 | Янтарная кислота | |
Е-365** | Фумараты натрия | |
Е-366** | Фумараты калия | |
Е-367** | Фумараты кальция | |
Е-368** | Фумараты аммония | |
Е-370** | 1,4-гептоноллактон | |
Е-375** | Никотиновая кислота | |
Е-380 | Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) | |
E-381** | Аммоний железо цитрат | |
Е-383 | Глицерофосфат кальция | |
Е-384** | Изопропилцитратная смесь | |
Е-385 | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) | |
Е-386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | |
Е-387** | Оксистеарин | |
Е-388** | Тиопропионовая кислота | |
Е-389** | Дилаурилтиодипропионат | |
Е-390** | Дистеарилтиодипропионат | |
Е-391 | Фитиновая кислота | |
Е-399** | Лактобионат кальция |
Пищевые добавки Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)
Е-400 | Альгиновая кислота | |
Е-401 | Альгинат натрия | |
Е-402 | Альгинат калия | |
Е-403** | Альгинат аммония | |
Е-404 | Альгинат кальция | |
Е-405 | Пропан-1,2-диол альгинат | |
Е-406 | Агар | |
Е-407 | Каррагинан и его соли | заболевания кишечника |
Е-407а # | Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) | заболевания кишечника |
Е-408** | Гликан пекарских дрожжей | |
Е-409** | Арабиногалактан | |
Е-410 | Камедь рожкового дерева | |
Е-411 | Овсяная камедь | |
Е-412 | Гуаровая камедь | |
Е-413 | Трагакаит | |
Е-414 | Гуммиарабик | |
Е-415 | Ксантановая камедь | |
Е-416 | Карайи камедь | |
Е-417 | Тары камедь | |
Е-418** | Геллановая камедь | |
Е-419** | Гхатти камедь | |
Е-420 | Сорбит, сорбитовый сироп | |
Е-421 | Маннит | |
Е-422 | Глицерин | |
Е-425# | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-429** | Пептоны | |
Е-430** | Полиоксиэтилен(8)стеарат | |
Е-431** | Полиоксиэтилен(40)стеарат | |
Е-432** | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) | |
Е-433** | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) | |
Е-434** | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) | |
Е-435** | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) | |
Е-436** | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) | |
Е-440 | Пектины: пектин, амидопектин | |
Е-441** | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | |
Е-442** | Фосфатида аммонийные соли | |
Е-443** | Бромированное растительное масло | |
Е-444** | Изо-бутиратацетат сахарозы | |
Е-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | |
Е-446** | Сукцистеарин | |
Е-450 | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат | заболевания кишечника опасен |
Е-451 | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | |
Е-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция | |
Е-459# | b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) | |
Е-460 | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке | |
Е-461 | Метилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-462** | Этилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-463** | Гидроксипропилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-465** | Этилметилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза | заболевания кишечника / расстройство желудка |
Е-467** | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | |
Е-468# | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-469# | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-470а# | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот | |
Е-470b# | Магниевые соли жирных кислот | |
Е-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | |
Е-472а | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот | |
Е-472b | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот | |
Е-472с | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот | |
Е-472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот | |
Е-472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот | |
Е-472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот | |
Е-472g | Сукцинилированные моноглицериды | |
Е-473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | |
Е-474** | Сахароглицериды | |
Е-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | |
Е-476** | Полиглицерин полирицинолеаты | |
Е-477** | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот | подозрительный |
Е-478** | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | |
Е-479b** | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот | |
Е-480** | Диоктилсульфосукцинат натрия | |
Е-481 | Стеароил-2-лактилат натрия | |
Е-482** | Стеароил-2-лактилат кальция | |
Е-483** | Стеарилтартрат | |
Е-484** | Стеарилцитрат | |
Е-485** | Стеароилфумарат натрия | |
Е-486** | Стеароилфумарат кальция | |
Е-487** | Лаурилсульфат натрия | |
Е-488** | Этоксилированные моно- и диглицериды | |
Е-489** | Эфир кокосового масла и метилгликозида | |
Е-491** | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 | |
Е-492** | Сорбитан тристеарат | |
Е-493** | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | |
Е-494** | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 | |
Е-495** | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 | |
Е-496** | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | |
Е-500 | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия | |
Е-501 | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия | опасный |
Е-502 | опасный | |
Е-503 | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония | опасный |
Е-504 | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния | |
Е-505** | Карбонат железа | |
Е-507 | Соляная кислота | |
Е-508 | Хлорид калия | |
Е-509 | Хлорид кальция | |
Е-510 | Очень опасный | |
Е-511 | Хлорид магния | |
Е-512** | Хлорид олова | |
Е-513 | Серная кислота | Очень опасный |
Е-514 | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия | |
Е-515 | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия | |
Е-516 | Сульфат кальция | |
Е-517 | Сульфат аммония | |
Е-519** | Сульфат меди | |
Е-520** | Сульфат алюминия | |
Е-521** | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) | |
Е-522** | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) | |
Е-523** | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) | |
Е-524 | Гидроксид натрия | |
Е-525 | Гидроксид калия | |
Е-526 | Гидроксид кальция | |
Е-527 | Гидроксид аммония | Очень опасный |
Е-528 | Гидроксид магния | |
Е-529 | Оксид кальция | |
Е-530 | Оксид магния | |
Е-535** | Ферроцианид натрия | |
Е-536 | Ферроцианид калия | |
Е-537** | Гексацианоманганат железа | |
Е-538** | Фферроцианид кальция | |
Е-541** | Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный | |
Е-542** | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный | |
Е-550** | Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия | |
Е-551 | Диоксид кремния | |
Е-552** | Силикат кальция | |
Е-553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | |
Е-553b | Тальк | |
Е-554** | Алюмосиликат натрия | |
Е-555** | Алюмосиликат калия | |
Е-556** | Алюмосиликат кальция | |
Е-557** | Силикат цинка | |
Е-558 | Бентонит | |
Е-559** | Алюмосиликат (каолин) | |
Е-560** | Силикат калия | |
Е-570 | Жирные кислоты | |
Е-574** | Глюконовая кислота (D-) | |
Е-575 | Глюконо-d-лактон | |
Е-576** | Глюконат натрия Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Это очень опасные пищевые добавки Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе! В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес. | Предупреждение тем поварам,которые любят приправу ВЕДЖЕТТА и МАГГИ. Это чистая белая СМЕРТЬ! Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Он применяется во всех мясных, рыбных и овощных блюдах,даёт так называемый "Юмами" эффект. Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе! В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. Не забывайте об этом, дабы избежать неприятных последствий. Первые нападки белый порошок пережил лет тридцать назад. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера. Синдром китайского ресторана. Известно, что европеец, объевшийся китайских (или других азиатских) острых блюд, некоторое время испытывает жар и нечто вроде климактерического прилива к голове, он отрицательно действует на радужку глаза. Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес.Глютамат может привести к различным нейротрансмитным заболеваниям и шизофрении. Оберегайтесь употребления этого порошка и не ешьте продуктов, в которые он добавлен!!!!!!! |
Е-577** | Глюконат калия | |
Е-578 | Глюконат кальция | |
Е-579** | Глюконат железа | |
Е-580** | Глюконат магния | |
Е-585 | Лактат железа |
Пищевые добавки Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)
Е-620 | Глутаминовая кислота Не рекомендуется использовать в детском питании | опасный |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании | |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики | |
Е-623** | Диглутамат кальция | |
Е-624** | Глутамат аммония однозамещенный | |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-626 | Гуаниловая кислота | кишечные расстройства |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании | кишечные расстройства |
Е-628** | 5’-гуанилат калия двузамещенный | кишечные расстройства |
Е-629** | 5’-гуанилат кальция | кишечные расстройства |
Е-630 | Инозиновая кислота | кишечные расстройства |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании | кишечные расстройства |
Е-632** | Инозинат калия двузамещенный | кишечные расстройства |
Е-633** | 5’-инозинат кальция | кишечные расстройства |
Е-634** | 5’-рибунуклеотиды кальция | кишечные расстройства |
Е-635** | 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран | кишечные расстройства |
Е-636 | опасный | |
Е-637 | опасный | |
Е-640** | Глицин и его натриевые соли | |
Е-641** | L-лейцин |
Пищевые добавки Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции | |
Е-902 | Воск свечной Возможны аллергические реакции | |
Е-903 | Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке | |
Е-904 | Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции | |
Е-905а | Вазелиновое масло “пищевое” | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-907 | сыпь | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912# | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914# | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916** | Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом | |
Е-917** | Калия йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом | |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
Е-920 | L-цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924b** | Бромат кальция Запрещен в России! | |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора Канцероген | |
Е-927b | Карбамид | |
E-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
E-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
Е-940 | Дихлордифторметан, хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942** | Диазомонооксид | |
E-943a** | Бутан | |
E-943b** | Изобутан | |
E-944** | Пропан | |
E-945** | Хлопентафторэтан | |
E-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948# | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Огромное количество побочных эффектов | вреден для кожи |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном | запрещенный |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген | ракообразующий |
Е-957** | Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения | |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит, мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных | |
Е-999 | Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве | |
E-1000** | Холевая кислота | |
E-1001** | Соли и эфиры холина | |
Е-1101 | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин | |
Е-1102 | Глюкозооксидаза | опасен |
Е-1103 | Инвертазы | |
Е-1104 | Липазы | |
Е-1105** | Лизоцим | вреден для кожи |
Е-1200 | Полидекстроза | |
Е-1201 | Поливинилпирролидон | |
Е-1202 | Поливинилполипирролидон | |
Е-1404# | Окисленный крахмал | |
Е-1410# | Монокрахмалфосфат | |
Е-1412# | Дикрахмалфосфат | |
Е-1413# | Фосфатированный дикрахмалфосфат | |
Е-1414# | Ацетилированный дикрахмалфосфат | |
Е-1420# | Ацетилированный крахмал | |
Е-1422# | Ацетилдикрахмаладипат | |
Е-1440# | Гидроксипропилкрахмал | |
Е-1442# | Гидроксипропилдикрахмалфосфат | |
Е-1450# | Крахмалнатрийоктенилсукцинат | |
Е-1451# | Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) | |
E-1503** | Касторовое масло | |
Е-1505 | Триэтилцитрат | |
Е-1518 | Глицерил триацетат (триацетин) | |
Е-1520 | Пропиленгликоль | |
E-1521** | Полиэтиленгликоль |
[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] Food Additives (пищевые добавки) in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш. Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
- Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.