Меню
Яндекс.Метрика

Пищевые добавки. Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации.

Пищевые добавки. Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому мы рекомендуем при совершении покупок иметь под рукой таблицу наиболее вредных пищевых добавок.

Пищевые добавки и их назначение.

Обозначение

Наименование

Назначение

E100 - E182

Красители

Эти пищевые добавки усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.

E200 - E299

Консерванты

Эти пищевые добавки повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399

Антиокислители

Эти пищевые добавки защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета.

E400 - E499

Стабилизаторы

Стабилизаторы. Эти пищевые добавки сохраняют первоначально достигнутую консистенцию. Загустители. Повышают вязкость продукта.

E500 - E599

Эмульгаторы

Эти пищевые добавки создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса
 и аромата

Эти пищевые добавки усиливают вкус и аромат.

E900 - E999

Пеногасители

Эти пищевые добавки препятствуют или снижают образование пены.

В таблицах используются следующие обозначения:
 * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
 **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
 # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].

Пищевые добавки Красители (E-100 - E-199)

Е-100Куркумины 
Е-101(i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; 
Е 102Тартразинопасный
E-103**Алканет, алканинзлокачественные новооб. запрещенный
Е-104Желтый хинолиновыйподозрительный
E-105 злокачественные новооб. запрещенный
E-106 запрещен
E-107**Желтый 2 G 
Е-110Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый Sопасный
E-111 запрещенный
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыопасный
Е-121*Цитрусовый красный 2злокачественные новооб. запрещенный
Е-122Азорубин, кармуазинподозрительный
Е-123*Амаранточень опасный / запрещенный / злокачественные новооб.
Е-124Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный Аопасный
E-125**Понсо, пунцовый SXзапрещенный злокачественные новооб.
E-126 запрещенный
Е-127**Эритрозинопасный
Е-128**Красный 2G 
Е-129Красный очаровательный АС 
E-130 запрещенный злокачественные новооб.
Е 131Синий патентованный Vзлокачественные новооб Канцероген
Е-132Индиготин, индигокармин 
Е-133Синий блестящий FCF 
Е-140**(i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины 
Е-141(i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллиновподозрительный
Е-142Зеленый Sзлокачественные новооб. Канцероген
Е-143Зеленый прочный FCF 
Е-150aСахарный колер I простой (карамель простая)подозрительный
Е-150bСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологииподозрительный
Е-150cСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологииподозрительный
Е-150dСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологииподозрительный
Е-151Черный блестящий BN, черный PN 
Е-152Угользапрещенный злокачественные новообразования
Е-153**Уголь растительный 
Е-154**Коричневый FK 
E-155**Коричневый HT 
E-160aКаротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротиновопасен
E-160bАннато, биксин, норбиксин 
E-160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин 
E-160d**Ликопин 
E-160eb-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) 
E-160f**Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) 
E-161аФлавоксантин 
E-161bЛутеин 
E-161сКриптоксантин 
E-161dРубиксантин 
E-161eВиолоксантин 
E-161fРодоксантин 
E-161gКантаксантин 
E-162Свекольный красный, бетанин 
Е-163Антоцианы 
Е-164Шафран 
E-166**Сандаловое дерево 
Е-170Карбонаты кальция 
Е-171Диоксид титанаподозрительный Вызывают болезни печени и почек
Е-172Оксиды и гидроксиды железаВызывают болезни печени и почек
Е-173**Алюминийподозрительный Вызывают болезни печени и почек
Е-174**Серебро 
Е-175**Золото 
Е-180**Рубиновый литол ВКподозрительный
E-181Танины пищевые 
E-182**Орсейл, орсин 
E-191 запрещенный

Пищевые добавки Консерванты (E-200 - E-299)

Е-200Сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции. 
Е-201Сорбат натрия 
Е-202Сорбат калия 
Е-203Сорбат кальция 
E-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Не разрешены в России 
Е-210Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Вызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб Канцероген
Е-211Бензоат натрия Вызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб Канцероген
Е-212Бензоат калияКанцероген
Е-213**Бензоат кальция Вызывают злокачественные опухолиНе разрешены в Россиизлокачественные новооб
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб.
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб
Е-216**Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Вызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб
Е-217**Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции 
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран 
Е-220Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностьюРазрушает витамин B12
Е-221Сульфит натриязаболевания кишечника
Е-222Гидросульфит натриязаболевания кишечника
Е-223Пиросульфит натриязаболевания кишечника
Е-224Пиросульфит калиязаболевания кишечника
Е-225**Сульфит калияВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-226**Сульфит кальция Запрещен в ряде странзаболевания кишечника
Е-227**Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран 
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия) 
Е-230**Бифенил, дифенил Запрещен в ряде странвреден для кожи аллерген
Е-231**Ортофенилфенол Запрещен в ряде странвреден для кожи аллерген
Е-232**Ортофенилфенол натриявреден для кожи аллерген
Е-233**Тиабендазол Запрещен в ряде стран 
Е-234Низин 
Е-235Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 
Е-236Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран 
Е-237**Формиат натрия Запрещен в ряде стран 
Е-238**Формиат кальция Запрещен в ряде странвреден для кожи аллерген
Е-239Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде странзлокачественные новооб. Канцероген
Е- 240*Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде странВызывают злокачественные опухолизапрещенный злокачественные новооб.
Е-241**Гваяковая смолаподозрительный
Е-242Диметилдикарбонат 
Е-249Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании 
Е-250Нитрит натрияизменение давления Противопоказан при гипертонии
Е-251Нитрат натрияизменение давления Противопоказан при гипертонии
Е-252**Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения 
Е-260Уксусная кислота 
Е-261Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек 
Е-262Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) 
Е-263**Ацетат кальция 
Е-264**Ацетат аммония Может вызывать тошноту 
E-265Дегидроацетовая кислота 
E-266Дегидроацетат натрия 
Е-270Молочная кислота 
Е-271 Канцероген
Е-280Пропионовая кислота 
Е-281**Пропионат натрия Может вызывать тошноту 
Е-282**Пропионат кальция Может вызывать тошноту 
Е-283**Пропионат калия Может вызывать тошноту 
Е-284#Борная кислота 
Е-285#Тетраборат натрия (бура) 
Е-290Диоксид углерода 
Е-296Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям 
Е-297Фумаровая кислота 

Пищевые добавки Антиоксиданты (E-300 - E-399)

Е-300Аскорбиновая кислота 
Е-301Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) 
Е-302**Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) 
Е-303**Аскорбат калия 
Е-304Аскорбилпальмитат 
Е-305**Аскорбилстеарат 
Е-306Концентрат смеси токоферолов 
Е-307a-токоферол 
Е-308**g-токоферол синтетический 
Е-309**d-токоферол синтетический 
Е-310**Пропилгаллат 
Е-311**Октилгаллаталлерген
Е-312**Додецилгаллаталлерген
Е-313**Этилгаллаталлерген
Е-314**Гваяковая смола 
Е-315Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота 
Е-316Эриторбат натрия 
Е-317**Изо-аскорбинат калия 
Е-318**Изо-аскорбинат кальция 
Е-319Трет-бутилгидрохинон 
Е-320Бутилгидроксианизолболезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержит много холестерина
Е-321Бутилгидрокситолуолболезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержит много холестерина
Е-322Лецитиныболезни печени, почек Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-323**Аноксомер 
Е-324**Этоксихин 
Е-325**Лактат натрия 
Е-326Лактат калия 
Е-327Лактат кальция 
Е-328**Лактат аммония 
Е-329**Лактат магния 
Е- 330Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухолизлокачественные новооб.  Канцероген
Е-331Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный 
Е-332Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный 
Е-333Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция 
Е-334Винная кислота ((L+)-) 
Е-335Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный 
Е-336Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный 
Е-337Тартрат калия-натрия 
Е-338Ортофосфорная кислотазаболевания кишечника
Е-339Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натриязаболевания кишечника
Е-340Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калиязаболевания кишечника
Е-341Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальциязаболевания кишечника
E-342Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный 
Е-343**Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный 
Е-344**Цитрат лецитина 
Е-345**Цитрат магния 
Е-349**Малат аммония 
Е-350**Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный 
Е-351**Малат калия 
Е-352**Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный 
Е-353Мета-винная кислота 
Е-354Тартрат кальция 
Е-355**Адипиновая кислота 
Е-356**Адипат натрия 
Е-357**Адипат калия 
Е-359**Адипат аммония 
Е-363Янтарная кислота 
Е-365**Фумараты натрия 
Е-366**Фумараты калия 
Е-367**Фумараты кальция 
Е-368**Фумараты аммония 
Е-370**1,4-гептоноллактон 
Е-375**Никотиновая кислота 
Е-380Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) 
E-381**Аммоний железо цитрат 
Е-383Глицерофосфат кальция 
Е-384**Изопропилцитратная смесь 
Е-385Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) 
Е-386Этилендиаминтетраацетат динатрий 
Е-387**Оксистеарин 
Е-388**Тиопропионовая кислота 
Е-389**Дилаурилтиодипропионат 
Е-390**Дистеарилтиодипропионат 
Е-391Фитиновая кислота 
Е-399**Лактобионат кальция 

Пищевые добавки Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)

Е-400Альгиновая кислота 
Е-401Альгинат натрия 
Е-402Альгинат калия 
Е-403**Альгинат аммония 
Е-404Альгинат кальция 
Е-405Пропан-1,2-диол альгинат 
Е-406Агар 
Е-407Каррагинан и его солизаболевания кишечника
Е-407а #Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)заболевания кишечника
Е-408**Гликан пекарских дрожжей 
Е-409**Арабиногалактан 
Е-410Камедь рожкового дерева 
Е-411Овсяная камедь 
Е-412Гуаровая камедь 
Е-413Трагакаит 
Е-414Гуммиарабик 
Е-415Ксантановая камедь 
Е-416Карайи камедь 
Е-417Тары камедь 
Е-418**Геллановая камедь 
Е-419**Гхатти камедь 
Е-420Сорбит, сорбитовый сироп 
Е-421Маннит 
Е-422Глицерин 
Е-425#Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) 
Е-429**Пептоны 
Е-430**Полиоксиэтилен(8)стеарат 
Е-431**Полиоксиэтилен(40)стеарат 
Е-432**Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) 
Е-433**Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) 
Е-434**Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) 
Е-435**Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) 
Е-436**Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) 
Е-440Пектины: пектин, амидопектин 
Е-441**Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина 
Е-442**Фосфатида аммонийные соли 
Е-443**Бромированное растительное масло 
Е-444**Изо-бутиратацетат сахарозы 
Е-445Эфиры глицерина и смоляных кислот 
Е-446**Сукцистеарин 
Е-450Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфатзаболевания кишечника опасен
Е-451Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный 
Е-452Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция 
Е-459#b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) 
Е-460Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке 
Е-461Метилцеллюлозазаболевания кишечника
Е-462**Этилцеллюлозазаболевания кишечника
Е-463**Гидроксипропилцеллюлозазаболевания кишечника
Е-464Гидроксипропил метилцеллюлозаВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-465**Этилметилцеллюлозазаболевания кишечника
Е-466Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлозазаболевания кишечника / расстройство желудка
Е-467**Этилгидроксиэтилцеллюлоза 
Е-468#Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) 
Е-469#Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) 
Е-470а#Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот 
Е-470b#Магниевые соли жирных кислот 
Е-471Моно- и диглицериды жирных кислот 
Е-472аЭфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот 
Е-472bЭфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот 
Е-472сЭфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот 
Е-472dЭфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот 
Е-472eЭфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот 
Е-472fСмешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот 
Е-472gСукцинилированные моноглицериды 
Е-473Эфиры сахарозы и жирных кислот 
Е-474**Сахароглицериды 
Е-475Эфиры полиглицеридов и жирных кислот 
Е-476**Полиглицерин полирицинолеаты 
Е-477**Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислотподозрительный
Е-478**Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля 
Е-479b**Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот 
Е-480**Диоктилсульфосукцинат натрия 
Е-481Стеароил-2-лактилат натрия 
Е-482**Стеароил-2-лактилат кальция 
Е-483**Стеарилтартрат 
Е-484**Стеарилцитрат 
Е-485**Стеароилфумарат натрия 
Е-486**Стеароилфумарат кальция 
Е-487**Лаурилсульфат натрия 
Е-488**Этоксилированные моно- и диглицериды 
Е-489**Эфир кокосового масла и метилгликозида 
Е-491**Сорбитан моностеарат СПЭН 60 
Е-492**Сорбитан тристеарат 
Е-493**Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 
Е-494**Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 
Е-495**Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 
Е-496**Сорбитан триолеат, СПЭН 85 
Е-500Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия 
Е-501Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калияопасный
Е-502 опасный
Е-503Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммонияопасный
Е-504Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния 
Е-505**Карбонат железа 
Е-507Соляная кислота 
Е-508Хлорид калия 
Е-509Хлорид кальция 
Е-510 Очень опасный
Е-511Хлорид магния 
Е-512**Хлорид олова 
Е-513Серная кислотаОчень опасный
Е-514Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия 
Е-515Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия 
Е-516Сульфат кальция 
Е-517Сульфат аммония 
Е-519**Сульфат меди 
Е-520**Сульфат алюминия 
Е-521**Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) 
Е-522**Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) 
Е-523**Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) 
Е-524Гидроксид натрия 
Е-525Гидроксид калия 
Е-526Гидроксид кальция 
Е-527Гидроксид аммонияОчень опасный
Е-528Гидроксид магния 
Е-529Оксид кальция 
Е-530Оксид магния 
Е-535**Ферроцианид натрия 
Е-536Ферроцианид калия 
Е-537**Гексацианоманганат железа 
Е-538**Фферроцианид кальция 
Е-541**Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный 
Е-542**Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный 
Е-550**Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия 
Е-551Диоксид кремния 
Е-552**Силикат кальция 
Е-553а(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния 
Е-553bТальк 
Е-554**Алюмосиликат натрия 
Е-555**Алюмосиликат калия 
Е-556**Алюмосиликат кальция 
Е-557**Силикат цинка 
Е-558Бентонит 
Е-559**Алюмосиликат (каолин) 
Е-560**Силикат калия 
Е-570Жирные кислоты 
Е-574**Глюконовая кислота (D-) 
Е-575Глюконо-d-лактон 
Е-576**Глюконат натрия Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Это очень опасные пищевые добавки
Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе!
В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес.
Предупреждение тем поварам,которые любят приправу ВЕДЖЕТТА и МАГГИ. Это чистая белая СМЕРТЬ!
Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Он применяется во всех мясных, рыбных и овощных блюдах,даёт так называемый "Юмами" эффект.
Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе!
В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. Не забывайте об этом, дабы избежать неприятных последствий.
Первые нападки белый порошок пережил лет тридцать назад. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера.
Синдром китайского ресторана. Известно, что европеец, объевшийся китайских (или других азиатских) острых блюд, некоторое время испытывает жар и нечто вроде климактерического прилива к голове, он отрицательно действует на радужку глаза.
Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес.Глютамат может привести к различным нейротрансмитным заболеваниям и шизофрении. Оберегайтесь употребления этого порошка и не ешьте продуктов, в которые он добавлен!!!!!!!
Е-577**Глюконат калия 
Е-578Глюконат кальция 
Е-579**Глюконат железа 
Е-580**Глюконат магния 
Е-585Лактат железа 

Пищевые добавки Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

Е-620Глутаминовая кислота Не рекомендуется использовать в детском питании

опасный

Е-621Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании 
Е-622**Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики 
Е-623**Диглутамат кальция 
Е-624**Глутамат аммония однозамещенный 
Е-625**Глутамат магния 
Е-626Гуаниловая кислотакишечные расстройства
Е-627Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питаниикишечные расстройства
Е-628**5’-гуанилат калия двузамещенныйкишечные расстройства
Е-629**5’-гуанилат кальциякишечные расстройства
Е-630Инозиновая кислотакишечные расстройства
Е-631Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питаниикишечные расстройства
Е-632**Инозинат калия двузамещенныйкишечные расстройства
Е-633**5’-инозинат кальциякишечные расстройства
Е-634**5’-рибунуклеотиды кальциякишечные расстройства
Е-635**5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

кишечные расстройства

Е-636опасный 
Е-637опасный 
Е-640**Глицин и его натриевые соли 
Е-641**L-лейцин 

Пищевые добавки Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Е-900Диметилполисилоксан 
Е-901Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции 
Е-902Воск свечной Возможны аллергические реакции 
Е-903Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке 
Е-904Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции 
Е-905аВазелиновое масло “пищевое” 
Е-905bВазелин 
Е-905cПарафин 
Е-906**Бензойная смола 
Е-907 сыпь
Е-908**Воск рисовых отрубей 
Е-909**Спермацетовый воск 
Е-910**Восковые эфиры 
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры 
Е-912#Эфиры монтаниновой кислоты 
Е-913**Ланолин 
Е-914#Окисленный полиэтиленовый воск 
Е-916**Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом 
Е-917**Калия йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом 
Е-918**Оксиды азота 
Е-919**Нитрозил хлорид 
Е-920L-цистеин 
Е-922**Персульфат калия 
Е-923**Персульфат аммония 
Е-924b**Бромат кальция Запрещен в России! 
Е-925**Хлор 
Е-926**Лиоксид хлора Канцероген 
Е-927bКарбамид 
E-928Пероксид бензоила 
Е-929**Перекись ацетона 
E-930Пероксид кальция 
Е-938#Аргон 
Е-939#Гелий 
Е-940Дихлордифторметан, хладон-12 
Е-941Азот 
Е-942**Диазомонооксид 
E-943a**Бутан 
E-943b**Изобутан 
E-944**Пропан 
E-945**Хлопентафторэтан 
E-946**Октафторциклобутан 
Е-948#Кислород 
Е-950Ацесульфам калия 
Е-951Аспартам Огромное количество побочных эффектоввреден для кожи
Е-952Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеномзапрещенный
Е-953Изомальтит 
Е-954Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцерогенракообразующий
Е-957**Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения 
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон 
Е-958Глицирризин 
Е-965Мальтит, мальтитный сироп 
Е-966Лактит 
Е-967Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных 
Е-999Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве 
E-1000**Холевая кислота 
E-1001**Соли и эфиры холина 
Е-1101Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин 
Е-1102Глюкозооксидазаопасен
Е-1103Инвертазы 
Е-1104Липазы 
Е-1105**Лизоцимвреден для кожи
Е-1200Полидекстроза 
Е-1201Поливинилпирролидон 
Е-1202Поливинилполипирролидон 
Е-1404#Окисленный крахмал 
Е-1410#Монокрахмалфосфат 
Е-1412#Дикрахмалфосфат 
Е-1413#Фосфатированный дикрахмалфосфат 
Е-1414#Ацетилированный дикрахмалфосфат 
Е-1420#Ацетилированный крахмал 
Е-1422#Ацетилдикрахмаладипат 
Е-1440#Гидроксипропилкрахмал 
Е-1442#Гидроксипропилдикрахмалфосфат 
Е-1450#Крахмалнатрийоктенилсукцинат 
Е-1451#Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) 
E-1503**Касторовое масло 
Е-1505Триэтилцитрат 
Е-1518Глицерил триацетат (триацетин) 
Е-1520Пропиленгликоль 
E-1521**Полиэтиленгликоль 

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] Food Additives (пищевые добавки) in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш. Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.

Сообщить о своём предприятии